Достояние абхазской сцены: вспоминая Нурбея Камкия
15 апреля исполнилось бы 85 лет Нурбею Камкия — выдающемуся актеру абхазского театра и кино, режиссеру, Народному артисту Абхазии и Северной Осетии.
Арифа Капба для Sputnik
Нурбей Камкия родился в селе Адзюбжа. Учился он, как многие актеры абхазского театра в Тбилиси, в театральном институте имени Руставели, среди его учителей был известный актер, театральный режиссер, Народный артист ССС Акакий Хорава. Нурбей Камкия с большим теплом вспоминал своего именитого учителя и особо гордился тем, что в 1957 году, после того как студент-третьекурсник Нурбей сыграл в одной из студенческих постановок, Хорава подарил ему на память свою фотографию, подписав на обороте: «Мой Нурбей, не подведи меня, я верю в тебя, знай об этом».
«Они были гигантами, а мы только начинали свой путь»
После окончания института в 1959 году Нурбей и его друзья начали работать в Абхазском государственном драматическом театре, где уже служили такие мастера сцены, как Азиз Агрба, Разанбей Агрба, Лео Касландзиа, Шарах Пачалиа, Минадора Зухба.
© Foto / kino-teatr Нурбей Камкия в фильме «Воры в законе»
Нурбей Камкия в фильме «Воры в законе»
© Foto / kino-teatr
«Они приняли нас очень хорошо, понимая, что мы новое поколение в театре, обращались с нами по-отечески. Все эти актеры – и Лео, и Разанбей, и Шарах, и Азиз, и Минадора — были людьми исключительного таланта. Стоя с ними на одной сцене, мы чувствовали себя «маленькими». Они были гигантами, а мы только начинали свой путь в театре, но эти большие артисты приняли нас, более того, они готовы были делиться своим опытом, давали советы и учили нас театральному искусству так же, как маленьких детей учат ходить», — рассказывал Нурбей Камкия.
© Foto / предоставлено Абхазским государственным драматическим театром имени Чанба Игра Нурбея Камкия в театре
Игра Нурбея Камкия в театре
© Foto / предоставлено Абхазским государственным драматическим театром имени Чанба
В театре и на сцене Камкия ценил партнерство и считал особым везением играть на сцене с корифеями театра.
«Стоя с ними на одной сцене, я становился способен делать то, что, казалось бы, никогда не сумею. А еще эти великие люди – Азиз, Минадора, Шарах, Лео – они высоко несли флаг абхазского театра даже в те времена, когда и просто поговорить на абхазском языке было под запретом», — отмечал Камкия.
Все эти роли
«Мои роли – это мое достояние, мое богатство», — говорил Нурбей Камкия и отмечал, что любит их все, не выделяя какую-то одну, точно так же, как невозможно любить одних детей больше, чем других.
© Foto / предоставлено Абхазским государственным драматическим театром имени Чанба Игра Нурбея Камкия в театре
Игра Нурбея Камкия в театре
© Foto / предоставлено Абхазским государственным драматическим театром имени Чанба
На сцене абхазского театра Нурбей Камкия исполнил не один десяток блестящих ролей, чаще всего выступая в героико-романтическом амплуа, а также он играл в комедийных постановках. В «Голом короле» по Шварцу он сыграл министра нежных чувств, в постановке по Лорке «Кровавая свадьба» исполнил роль Леонардо, был он и шекспировским Отелло, и Стенли из «Трамвая желания» Тенесси Уильямса. Любя и почитая классический театральный репертуар, Нурбей Камкия считал, что главное в абхазском театре — это национальная драматургия, в его репертуаре есть роли по произведениям Самсона Чанба, Михи Лакрба, Шоты Чкадуа, Джумы Ахуба. Одна из выдающихся ролей Нурбея Камкия – Зоуркан Золак в постановке по роману «Последний из ушедших» Баграта Шинкуба.
«Классика — это классика, она вытягивает актера, — говорил Камкия, — но для любого актера гораздо важнее, играя в абхазском театре, показывать народный характер, народные обычаи, словом участвовать в постановках абхазских драматургов, это ни с чем не сравнимо».
«Не отставать от Нурбея»
Очень интересно о работе вместе с Нурбеем Камкия в спектакле «Отелло» вспоминает Народная артистка Абхазии Виолетта Маан. Вместе с Камкия ей предстояло играть вторым составом в главных ролях этой постановки, а в первом составе были уже на тот момент легендарные Лео Касландзия и Анна Аргун-Коношок. Виолетта Маан вспоминает, что и для нее, совсем еще юной актрисы, и для Нурбея Камкия это был в какой-то степени вызов, удастся ли им играть на том же уровне, которого достигли их старшие коллеги, но режиссер Азиз Агрба был в этом уверен и настоял на том, чтобы они играли.
Маленькая Абхазия подарила России большое число выдающихся людей. Лео Бокерия, Фазиль Искандер и не только
В феврале 1921 года в Абхазию вступили части Красной армии. 4 марта на территории Сухумского округа была установлена советская власть. 28 марта 1921 года на территории округа была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. В 1931 году этот статус был утрачен, Абхазия стала автономной республикой (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР. Сейчас Республика Абхазия — это частично признанное государство.
Сегодня мы решили рассказать вам о восьми представителях абхазкой диаспоры, которые покорили мир своими золотыми руками, актерским талантом, голосом, виртуозной игрой на поле.
Хибла Герзмава
Народная артистка РФ и Республики Абхазия, оперная дива и просто шикарная женщина — это уникальное явление на отечественной оперной сцене. Она родилась в залитой солнцем Пицунде. От родителей унаследовала талант и свою артистичность.
В переводе с абхазского Хибла означает «златоокая». Возможно, поэтому глаза артистки всегда горят. Но тот дар, который пленил сердца миллионов людей по всему миру, это ее уникальный голос. Хибла является солисткой Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Фазиль Искандер
Он родился в городе Сухуми в семье владельца кирпичного завода. Его отца-перса депортировали из СССР. Больше Фазиль Абдулович его не видел. Воспитанием будущего писателя занимались родственники по материнской линии.
Окончив русскую школу с золотой медалью, он поступил в Библиотечный институт в Москве. После 3 лет обучения перевелся в Литературный институт имени Горького.
С начала 1990-го Искандер постоянно жил в Москве, являлся старейшиной и уважаемой личностью столичной абхазской диаспоры.
Фазиль Абдулович называл себя русским писателем, воспевавшим родную Абхазию. Добрый гений прожил долгую жизнь. Он заслужил народную любовь, признание властей, а это дано не каждому литератору.
Александр Шоуа
Мало кто знает, но участник группы «Непара» тоже родом из Абхазии. Музыкой он увлекся благодаря отцу, который играл на барабанах. После окончания школы Александр поступил в Сухумское музыкальное училище. Но завершить обучение парень не смог из-за переезда в Москву.
В 1999-м Шоуа познакомился с Викторией Талышинской, а спустя 3 года они объединились в дуэт «Непара».
Тимур Тания
Капитан команды КВН «Нарты из Абхазии» родился в городе Сухуми. После победы в номинации «Лучшая пантомима» на одном из фестивалей Тания решил всерьез заняться карьерой артиста. Путь к славе был долгим и сложным. Он говорит:
Я ставлю интересы семьи превыше остального. У моих друзей так же. Потому что нам надо воспитать достойных детей, которые вырастут и приобретут достойных друзей. Они так же воспитают своих детей. Это задача всего человечества, я так считаю!
Сегодня он известный комедийный актер, режиссер, продюсер, примерный семьянин и отец троих детей.
Лео Бокерия
Выдающийся советский и российский кардиохирург родился в городе Очамчира. Его медицинская карьера началась в далеком 1965 году. Бокерия провел 2 тысячи сложнейших операций на сердце, чем заслужил возвышенные эпитеты и тысячи теплых слов.
Свою жизнь ему доверяли Борис Ельцин и соотечественник Зураб Соткилава. Чтобы люди реже попадали в операционные, Лео Антонович пропагандирует здоровый образ жизни. Он считает, что врач должен работать не ради благодарности и зарплаты, ведь главная награда — это выздоровление пациента.
Зураб Соткилава
В 16 лет мальчик из города Сухуми попал в местную команду «Динамо», а в 20 он уже возглавил сборную Грузии. Спортивная карьера завершилась очень быстро. Причиной стали тяжелые травмы, полученные в Югославии и Чехословакии.
Соткилава не смог стать известным футболистом, зато прославился своим голосом. Окончив Тбилисскую консерваторию в 1965-м, уже через 3 года Зураб Лаврентьевич получил главный приз фестиваля «Золотой Орфей».
Диана Гурцкая
Певица родилась в городе Сухуми. Компенсировать недостаток зрительных впечатлений из-за ослабленного зрения Диане помогла любовь к музыке. Заметив хорошие певческие данные, мать решила отдать дочь в музыкальную школу. Именно благодаря силе воли и твердому характеру девочке удалось убедить преподавателей в том, что она сможет научиться игре на фортепиано.
Сегодня Гурцкая является знаменитой певицей, обладательницей множества наград, а также счастливой женой и мамой.
Арарат Кещян
Бывший участник КВН (команда РУДН), а сейчас известный российский комедийный актер родился в дружной армянской семье. Большую часть детства Арарат провел в Адлере, куда вскоре он переехал с родителями и старшим братом.
В своих интервью он часто и с особой теплотой вспоминает о жизни в Абхазии. Здесь до сих пор стоит их семейный дом, куда они любят приезжать на отдых.
Сыгранные и несыгранные роли Разанбея Агрба
После спектакля Нестор Лакоба пошел за кулисы, он был поражен и обрадован тем, как точно его сыграл один из актеров театра. Пожав руку молодому артисту, Лакоба сказал какие-то слова и молча, как бы украдкой, положил ему что-то в карман. Актером, сыгравшим роль обожаемого в народе Нестора Аполлоновича Лакоба, был восемнадцатилетний Разанбей Агрба.
14 августа – день памяти актера. В этот день в 1979 году его не стало. Родился он в сентябре 1913 года в семье простого крестьянина в селе Куланырхуа.
Талантливого юношу Разанбея Агрба в Куларынхуа разыскали известные общественные деятели Кондрат Дзидзария и Платон Шакрыл. В те времена они занимались тем, что собирали талантливых детей и юношей по селам Абхазии. Потом их привозили в столицу, устраивали в школы, часто прямо при школах они и жили. Именно из этих молодых людей в последующем сформировалась абхазская интеллигенция.
«Выбирая юношей, они смотрели и на стать, и на фигуру, но, конечно, главным было обнаружить в этих подростках какие-то таланты и способности, — рассказывает заведующая музеем при Абхазском драматическом театре имени Самсона Чанба Зуля Кокоскир. – Ну, а основными талантами у простых деревенских мальчиков что могло быть в те времена? Конечно, это умение хорошо петь и танцевать. И это как раз Разанбей умел превосходно, не напрасно много лет он потом работал хореографом Государственного ансамбля песни и танца».
Из студии Домогарова
Так совсем юный Разанбей Агрба приезжает в Сухум, в театр, при нем же он и поселяется, как и все другие ребята, которых должны были готовить для абхазской труппы театра. Подготовкой руководил русский режиссер Василий Иванович Домогаров.
Дело в том, что абхазская труппа появилась в абхазском театре позже, чем греческая, армянская, русская, грузинская. Василий Домогаров, коренной москвич, был режиссером, который приехал в Абхазию специально для того, чтобы работать именно с русской частью труппы. Но так сложилась судьба, что именно ему суждено было воспитать первое поколение профессиональных абхазских актеров.
Когда Нестор Лакоба руководил республикой, он поставил вопрос об организации абхазской труппы в театре. К тому времени основоположник абхазской литературы Дмитрий Гулиа уже создал драматический кружок при педагогическом училище. Лакоба и Гулиа, переговорив друг с другом, решили отдать учеников из драмкружка режиссеру Домогарову.
Разанбею Агрба посчастливилось попасть в самый первый выпуск студии Домогарова. На уникальном фото, которое ныне хранится в музее абхазского театра, первые выпускники студии Домогарова, его прославленные студенты, которых он очень полюбил. Ныне это те, кто считается корифеями абхазского театрального искусства — Шарах Пачалия, Лео Касландзия, Муты Кове, Михаил Кове, Володя Чкадуа, Джарназ Анкуаб, Анна Аргун-Коношок, Самсон Кобахия, Иван Кокоскир, Михаил Чалмаз и другие. Рядом с Муты Кове на фото стоит и Разанбей Агрба.
© Фото : предоставлено музеем Абхазгосдрамтеатра имени Чанба / Первые выпускники студии Домогарова
Первые выпускники студии Домогарова
© Фото : предоставлено музеем Абхазгосдрамтеатра имени Чанба /
Особый подарок от Нестора
Одну из своих главных театральных ролей Разанбей сыграл еще во время учебы в студии Домогарова. В 1931 году режиссер решил ставить вместе со своими абхазскими учениками спектакль по произведению Самсона Чанба «Киараз», и Разанбею доверили роль самого Нестора Лакоба. Агрба, на тот момент еще совсем молодой актер, очень волновался, что ему предстоит сыграть такого прославленного человека, как Нестор. Конечно, он понимал, что Лакоба и сам обязательно придет на премьеру посмотреть спектакль. Так оно и вышло.
Режиссер Валерий Кове, хорошо знавший Разанбея Агрба и, более того, связанный с ним родственными узами — его родная тетя Тамара Кове была супругой Разанбея Агрба, а отец Михаил Кове учился с ним вместе у Домогарова – рассказывает о том, что Нестор Лакоба был настолько восхищен игрой Разанбея, что сразу после занавеса прошел за кулисы и поблагодарил актера. Ну, а подарком, который он украдкой положил ему в карман, был небольшой пистолет. По словам Валерия Кове, Разанбей долгое время хранил этот пистолет как бесценную память, но потом подарок куда-то бесследно исчез.
От комедии к драме
В репертуаре Разанбея Агрба было много комедийных ролей, часто его относят именно к актерам комедийного плана.
«У него была такая отличительная черта – он алогично иногда говорил, через нелогичные паузы, это был такой его стиль. Тем самым подчеркивалось то или иное слово, и оно приобретало неожиданный, яркий, комедийный смысл», — рассказывает Кове. По его словам, актер такого характерного плана, как Разанбей Агрба был востребован зрителем.
За многие годы служения в абхазском театре Разанбей сыграл несколько десятков ролей, большинство из которых комедийные, но были и серьезные, драматические. По словам Кове, еще одной запомнившейся зрителям ролью Разанбея Агрба было его исполнение роли Владимира Ленина в спектакле «Кремлевские куранты», поставленной в театре в 1957 году.
«К точной характеристике, манерности Ленина, знаете, эта его картавость и все прочее, Разанбей Михайлович сумел добавить еще свое личное обаяние», — вспоминает Валерий Кове.
Просвещенный и талантливый: история актера Самсона Кобахия
Народный артист Абхазии Самсон Кобахия родился 29 октября 1914 года в селе Лыхны Гудаутского района. Об истории жизни и творчества своего отца рассказал бывший заместитель министра культуры Абхазии Батал Кобахия.
Sputnik.
Танцы под прицелом
Как рассказал Батал Кобахия, по документам его отцу Самсону 29 октября исполняется 108 лет, но на самом деле ему бы исполнилось 106 лет. Все дело в том, что он хотел, чтобы его взяли танцевать в ансамбль песни пляски, поэтому попросил в сельсовете, чтобы ему переправили свидетельство о рождении с 1914 года на два года назад.
«Так и осталось в анналах истории. Он и сам привык к этой дате, да и мы все привыкли отмечать его юбилей так, как это принято официально», — рассказал он.
Семья Самсона Кобахия родом из села Лыхны, где расположена знаменитая поляна, на которой абхазы издревле изъявляли свою волю.
«Украшением священной поляны, одной из семи главных святынь абхазов, являются сохранившийся в первозданной красоте храм Успения Богородицы 8-10 века, позже ставший усыпальницей последних абхазских владетельных князей, развалины царской резиденции и величественные липы по краям поляны», — говорит Батал Кобахия.
14 августа 2018, 13:42
По его словам, еще в раннем детстве Самсон Кобахия прекрасно танцевал. Его дядя, знаменитый Селым, отличавшийся буйным нравом и упрямством, взял на себя обязанности семейного балетмейстера.
«Был он глуховат на одно ухо. Так вот, дед Селым решил взяться за воспитание своего любимого племянника. У него было семь прекрасных дочерей, но поскольку так и не родился желанный наследник, всю свою воспитательную страсть он обрушил на маленького Самсона, именно так звали моего отца», – отметил он.
Продолжая рассказ, Батал Кобахия добавил, что иногда вечерами, когда в доме у деда собирались гости, Селым, демонстрируя свои способности постановщика танцев, заставлял племянника плясать на столе, выделывая пируэты на носках.
«Для остроты ощущений он вытаскивал охотничье ружье и нацеливался на стол с танцующим племянником. Возражать был бесполезно, а главное, небезопасно. Все знали, что он может пальнуть по ногам, если отец во время танца невзначай зацепит посуду или разольет вино. К счастью, сервировка абхазского стола в те архаические времена была не столь обильной и изысканной, так что бьющейся посуды было немного», — говорит Батал Кобахия.
На учебе в студии Домогарова и работа в театре
Впоследствии весть о танцующем на носках мальчике стала известна многим и не могла быть не услышанной знаменитым хореографом Паатой Патарая, который к тому времени уже создал первый танцевальный мужской ансамбль, частенько дававший представления перед первыми лицами государства, как местными, так и приезжими.
«Так в 14 лет, в 1928 году, папа попал в знаменитый ансамбль, тем самым господь сберег его от возможных непредсказуемых последствий танцевальных вечеров в отцовском доме. Бабушка моя облегченно вздохнула, как говорится, от греха подальше, хотя не по душе ей был фривольный выбор единственного сына. Параллельно он закончил и Сухумский педагогический колледж, раз уж дата рождения была исправлена», — рассказал Кобахия.