С видом на море: история единственной русской школы в Гудауте
Средняя общеобразовательная школа №4 в Гудауте находится недалеко от морского побережья, в учебном заведении обучается около трехсот детей.
Школа была построена во второй половине ХХ века, с тех пор в учебном заведении лишь раз проводили капитальный ремонт. О том, в каких условиях школьники получают новые знания и как трудятся преподаватели в единственной русской школе в Гудауте, читайте в материале Sputnik.
Бадрак Авидзба, Sputnik
Как и в большинстве школ Абхазии, в средней школе №4 Гудауты 1 сентября начался учебный год.
Перед началом уроков детям обязательно обрабатывают руки антисептиком, школьники не должны покидать территорию до конца занятий. Неудобства, связанные с соблюдением мер безопасности, появились на фоне угрозы распространения коронавируса, но проблем в учебном заведении хватало всегда.
© Sputnik / Бадрак Авидзба Обработка рук антисептиком, обязательная процедура перед началом уроков
Обработка рук антисептиком, обязательная процедура перед началом уроков
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Чтобы понять о каких проблемах речь, необязательно заходить в классы: обшарпанный фасад, старые деревянные окна говорят сами за себя. Как говорят учителя, во время дождей через прогнившие рамы вода попадает в классы. От этого набухают полы и начинают гнить, приходится латать такие места металлическими листами.
«Наша школа была построена в 1964 году, здесь была восьмилетняя школа, когда ее достроили, — уже 11 классов. Капитальный ремонт в здании в последний раз был сделан в 1986 году», — рассказывает директор школы Манана Ардзинба.
В том же 1964 году рядом с основным корпусом школы построили здание, в котором обучались младшие классы, однако уже 12 лет в нем не проходят занятия, помещение нуждается в ремонте.
© Sputnik / Бадрак Авидзба В школе давно не делался ремонт
В школе давно не делался ремонт
© Sputnik / Бадрак Авидзба
«У нас был домик, мы размещали там четыре класса, после того как он развалился, все ученики перешли в основной корпус, поэтому классов не хватает. Сегодня у нас 15 классов и 284 учащихся, но их могло бы быть больше. В этом году мы набрали 25 учеников в первый класс, есть еще желающие, но мы не можем их принять, так как нам негде их сажать», — подчеркнула руководитель школы.
Среди проблем в четвертой школе – отсутствие пожарных выходов, двери забили гвоздями из-за того, что рамы, на которых они держались, сгнили.
© Sputnik / Бадрак Авидзба Одна из проблем, это отсутствие пожарных выходов
Одна из проблем, это отсутствие пожарных выходов
© Sputnik / Бадрак Авидзба
«Это случилось не сейчас, пожарные выходы не работают лет 20. Косметический ремонт в классах мы проводим сами, родители собирают деньги, чтобы содержать школу. Два года назад мы сделали косметический ремонт, потом начали менять старые деревянные окна на новые, пластиковые», — говорит директор.
Однако процесс замены окон все еще не закончен, во многих классах до сих пор стоят старые. Заведующая учебной частью школы Кристина Трапш рассказала, что два года назад администрация Гудауты заменила крышу здания.
«Но здание ветшает, штукатурка пришла в негодность и осыпается, полы в некоторых классах и холле прогнили, окна и двери пришли в негодность», — заметила она.
© Sputnik / Бадрак Авидзба Прогнивший пол в одном из классов
Прогнивший пол в одном из классов
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Кроме того, завуч сообщила, что несмотря на то, что дети учатся в непростых условиях, они показывают хорошие результаты в различных конкурсах. Школьники, по словам Трапш, становятся призерами и победителями районных и республиканских олимпиад, выпускники обучаются в лучших вузах России.
Она отмечает, что помимо того, что школа требует капитального ремонта, необходимо восстановить ветхое здание, где раньше обучались дети начальной школы.
В школе есть небольшой буфет, его создали в полуподвальном помещении, на его расчистку понадобилось немало труда, рассказывает директор Манана Ардзинба.
© Sputnik / Бадрак Авидзба Буфет разместившийся в полуподвальном помещении
Буфет разместившийся в полуподвальном помещении
© Sputnik / Бадрак Авидзба
В советское время в школе работала большая столовая, пообедать туда приходили не только ученики или учителя, но и многие жители города, рассказывает она. Столовая славилась тем, что там очень вкусно готовили, сегодня здание столовой находится в таком же ветхом состоянии, как и бывшая начальная школа.
Учителя и школьники надеются, что на их проблему обратят внимание и в недалеком будущем у них появится возможность учиться в восстановленной современной школе.
© Sputnik / Бадрак Авидзба Несмотря на то, что дети учатся в непростых условиях, они показывают хорошие результаты
Несмотря на то, что дети учатся в непростых условиях, они показывают хорошие результаты
© Sputnik / Бадрак Авидзба
В администрации Гудаутского района сообщили, что на данный момент вопрос восстановления школы не рассматривается, однако в дальнейшем есть планы ходатайствовать о ее включении в Инвестиционную программу социально-экономического развития Абхазии. Бюджет района не позволяет самостоятельно произвести ремонт здания, отметили в администрации.
Как иностранный: в Абхазии предложили новые методики изучения русского языка
О том, какие семинары проводятся в Доме Москвы в Сухуме для абхазских учителей, почему русский язык нужно изучать как иностранный и что дают семинары педагогам, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
В Доме Москвы в Сухуме уже второй день для абхазских учителей проходят лекций по методикам изучения русского языка.
«Это заказ центрального аппарата Россотрудничества в Москве. Они разыграли тендер на проведение методических мероприятий для повышения квалификации абхазских педагогов. Тендер выиграл Международный институт охраны труда, который занимается изучением и обобщением лучших мировых педагогических практик», – поясняет исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Кононов.
© Sputnik Сария Кварацхелия / Лекция преподавателей РУДН в Доме Москвы
Лекция преподавателей РУДН в Доме Москвы
© Sputnik Сария Кварацхелия /
Официальное название проекта сложное. «Методические мероприятия по вопросам использования новых форм и методов использования преподавания русского языка и литературы, направленных на продвижение, поддержку и укрепление русского языка, и обеспечение качественного образования на русском языке в Абхазии». Но местных филологов и лингвистов это не пугает. Более двух десятков учителей приходят послушать лекторов из Москвы.
3 сентября 2018, 18:47
Язык через культуру, культура – через язык
«У абхазских преподавателей русского языка есть интерес к русскому языку, к практике его использования, к материалам, связанным с теоретическими представлениями и методикой работы. Материалов учебных не хватает, и это понятно. Времена сейчас трудные. И мы как бы только начинаем восстанавливать наши контакты и возможности, и эту работу за рубежом. Абхазия на особом счету. Мы привезли материалы для школ, школьных и вузовских преподавателей», – объясняет лектор, доцент кафедры Русского языка и межкультурной коммуникации факультета Гуманитарных и социальных наук РУДН Анатолий Тряпельников.
По его словам, хороший опыт преподавания языка был разработан еще в советское время. Тогда была создана целая система обучения русскому языку в национальных школах республик. После развала же Советского Союза система не исчезла, но изменилась.
«А опыт тогда был накоплен огромный и положительный, который нельзя забывать. Поэтому мы привезли такие материалы, которые делались с условием преподавания русского языка в русской школе ближнего и дальнего зарубежья. Как мы знаем, русские школы были в республиках Советского Союза. Преподавание русского языка сегодня очень нуждается в поддержке», – считает лектор.
© Sputnik Сария Кварацхелия / Лекция преподавателей РУДН в Доме Москвы
Лекция преподавателей РУДН в Доме Москвы
© Sputnik Сария Кварацхелия /
Главная идея авторов проекта – подход к изучению русского языка как к иностранному. Это, как отметил Тряпельников, дает возможность посмотреть на процесс обучения со стороны.
«У нас два блока материалов. Есть материалы для школьников с первого по четвертый класс, потом для продвинутых учеников, которые нуждаются в развитии своей речи, в страноведческих знаниях. Мы также привезли большой блок материалов, который называется «Русь, Россия, русский язык». Здесь идет опора на историко-культурный подход к изучению языка. Эти материалы очень востребованы учителями как по языку, так и по литературе. Метод позволит изучать русский язык через культуру и наоборот – культуру через русский язык», – пояснил он.
24 августа 2018, 18:53
Творческий подход к тексту
Участница семинаров Лиана Ферманян пока только обучается в Абхазском госуниверситете на филологическом факультете. Но лекции в Доме Москвы ей не просто интересны, но и полезны как будущеу специалисту.
«Моя однокурсница работает здесь, в Россотрудничестве. Через нее узнала о семинарах. Второй день уже здесь присутствую. Впечатления положительные. У нас не часто проводятся семинары по русскому языку и литературе. Конечно, хотелось бы почаще видеть опытных лекторов из России. Они делятся своим многолетним опытом, при этом знакомят с новыми подходами к изучению русского языка и литературы, когда текст рассматривается не только с научной точки зрения, но и творчески. Дается информация не только о литературе и русском языке, но и об искусстве, музыке. Очень интересно. Дает очень много информации», – рассказала Ферманян.
За три дня лекторы из Москвы не успеют провести подробные семинары по всем блокам. Но их цель сейчас – ознакомить абхазских учителей с методическим материалом и установить с ними контакт для дальнейшего сотрудничества. Те, кто особенно заинтересовался методиками, могут продолжить свое знакомство с проектами московских лекторов уже по интернету.
«Сейчас эпоха интернета. У нас есть центр, который проводит дистанционные курсы по русскому языку. Мы налаживаем коммуникацию с помощью технических средств. В интернете также слушатели могут найти базу материалов, которыми они смогут воспользоваться», – добавил доцент кафедры Русского языка и межкультурной коммуникации факультета Гуманитарных и социальных наук РУДН Анатолий Тряпельников.
Семинары от ведущих преподавателей России продолжатся в Доме Москвы в октябре 2018 года.
Школа и предубеждения: на что идут родители ради престижа
О том, по каким критериям родители первоклассников выбирают школу, на что они готовы, чтобы попасть к опытному педагогу и почему в одном классе обучаются более 40 детей, читайте в материале Sputnik.
Асмат Цвижба, Sputnik.
Педагог мечты
Несколько недель осталось до начала летних каникул, но для родителей будущих школьников все только начинается. Нужно подготовить документы, отстоять в очередях и самое главное, употребить все свои связи и ресурсы, чтобы ребенок обязательно попал в «нужную» школу и к «правильному» учителю.
Дочь Алины из Сухума в этом году пойдет в школу №4. По словам девушки, о выборе задумались еще в начале прошлого года. Отправлять в абхазскую или русскую школу – большой дилеммы не было.
По словам Алины, ребенок свободно говорит на русском языке и меньше на абхазском. В будущем это могло бы обернуться лишними расходами.
«Потому что при выборе русской школы шансы на то, что она выучит родной язык, еще больше уменьшаются. В таком случае пришлось бы водить ее по дополнительным занятиям и изучать его как иностранный», — считает она.
Школу Алина выбирала исходя из близости к дому, но признается, что на решение повлияли отзывы родственников и друзей.
26 апреля 2019, 10:10
«По отзывам мы выбрали и конкретного педагога, но кроме нас, его выбрала и половина Сухума», — улыбается она.
Первый педагог, по мнению мамы, очень важен в жизни ребенка. Он учит дисциплине и закладывает фундамент знаний.
«Но я понимаю, что у такого педагога в классе может быть больше 40 детей. Теперь я уже сомневаюсь в своем решении и, если не попаду к нему, думаю, не расстроюсь, потому что какая-бы «сверхъестественная» она ни была, времени хватать не будет. Я за то, чтобы ребенку уделяли больше внимания», — объяснила Алина.
Очередь к знаниям
В весьма престижной Горской школе №10 прием документов начинается с 27 мая. В этом году администрация решила открыть всего три первых класса.
«На большее не хватает помещений», — объяснила директор Аида Кварчелия.
«Застолбить» место в десятой родители пытаются еще задолго до объявления приема. Директор говорит, что в мае телефон буквально разрывается от звонков родственников и знакомых, которые просят найти место.
28 апреля 2018, 20:00
В 2018 году школа приняла около 100 первоклассников к трем преподавателям. У двоих учителей в классе было по 40 человек, одному досталось 17.
«Родители вправе определять ребенка в класс к учителю, который уже сделал себе имя, я понимаю. Но у нас нет плохих и неквалифицированных учителей. Сколько бы я ни пыталась объяснить это родителям и уговорить их перевести ребенка в другой класс, ничего не выходит. Они готовы на то, чтобы дети учились в классе по 40 человек, но и на педагога, у которого в классе 17 учеников, никто не жалуется. Она очень эффективно с ними работает», — рассказала директор.
В классе у Марины Сичинава 43 ученика. По ее словам, за 16 лет работы такое количество детей в одном классе у нее впервые.
«Честно говоря, было немного страшно. Каждая мама доверяет мне своего ребенка, ждет, чтобы я уделила ему особенное внимание. Это большой труд, и я задумывалась, как мне найти подход к каждому», — рассказала она.
Урок у первоклассников длится всего 35 минут. Педагог признается, что за это время удается опросить не всех.
«Тогда я использую перемены – ловлю тех, кого не успела опросить за урок, пытаюсь объяснить, прописать какие-то буквы или сделать упражнения. Выручает и группа продленного дня. Я осознаю, что с детьми, которые в нее ходят, я смогу доработать материал дополнительно. В нее тоже хотели бы попасть все, но я взяла лишь 15 человек, просто не могу работать на износ. Это просто халтура», — объяснила Сичинава.
26 августа 2018, 09:33
Чтобы разгрузить первые классы, администрация школы предлагала ввести вторую смену. По словам директора, родители от этой идеи категорически отказались.
Заместитель министра образования и науки Абхазии Медея Ченгелия сообщила, что согласно нормам в одном классе могут обучаться не более 24 человек.
«Но, к сожалению, в школах идет территориальная нехватка мест, некоторым пришлось даже перейти во вторую смену», – объяснила она.
Язык мой
Есть и еще одна проблема. Родители думают, что если отдадут неподготовленного ребенка в абхазскую школу, то случится чудо. Например, в десятую школу попадает лишь малая часть детей со «свободным» родным языком, многих приходится обучать с нуля.
5 апреля 2017, 20:40
«Вот у меня в классе всего семь-восемь человек, которые могут легко осилить программу родного языка, с остальными приходится много работать. В этом году одного ребенка даже забрали из школы, потому что он не понимал программу», – рассказала Сичинава.
Директор школы считает, что о преодолении языкового барьера в первую очередь должны задумываться родители. На вопрос, почему в школе не проводят собеседование с детьми, Кварчелия ответила, что это неэтично.
«Это психологически влияет на ребенка. Другой вопрос, что родители сами должны понимать, что ведут ребенка в абхазскую школу, и осознавать, готов ли он к этому. А если ребенка уже привели, я не могу отказать», — объяснила она.
Русские школы в Абхазии
Школа «Альфа» существует с 2000г. За эти годы она работала в режиме школы-лаборатории. Коллективу были созданы условия для обобщения опыта и педагогам каждый учебный год ставились те или иные задачи.
Все эти темы нашли отражение в содержательных и организационных особенностях школы «Альфа». Сегодня школа «Альфа» — это абхазская международная школа, которая работает в режиме продленного дня с организацией.
НАША КОМАНДА
Фатима Валерьевна Даутия
Астанда Илларионовна Хаджимба
Гульнара Деновна Лейба
Методист, Учитель начальных классов
Кристина Нодаровна Габлия
Кама Рудиковна Пачулия
Абхазский язык для не владеющих
Заира Евгеньевна Квициния
Елена Александровна Кузьмина
Куратор, русский в начальной школе
Мактина Валерьевна Гулария
Воспитатель младшей группы
Рада Джониевна Гулария
Преподаватель английского языка
Нана Нугзариевна Кация
Преподаватель английского языка
Милана Юрьевна Ашуба
Милана Руслановна Хагба
Куратор, абхазский для не владеющих
РЕКВИЗИТЫ ШКОЛЫ
г. Сухум, ул. Сахарова 81
+7 (940) 991 43 09
+7 (940) 936 13 36
Email: [email protected]
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
СМИ О НАС
В Сухуме состоялось мероприятие «О русском…
Светлана Джергения: «Я хочу понять,…
Молодёжный абхазо-российский лагерь…
Как репатрианту выучить язык?
В Абхазии состоялась презентация учебных…
expand_less
Нас выбирают
119
Выпускников
25+
Квалифицированных преподавателей
18
Лет работы
О школе «Альфа»
Частная школа «Альфа» функционирует с 2000 года. Учредитель школы – канд. филол. наук., доц. АГУ Даутия Ф.В.
Школа осуществляет свою деятельность на основании Устава образовательного учреждения. Открылась школа на базе частного дома.
Сегодня школа «Альфа» работает в г. Сухум. Она реализует в своей деятельности спектр образовательных услуг по программам дошкольного, начального общего, основного, среднего (полного) общего и дополнительного образования.