Можно ли поехать в Грузию во время пандемии?

Как мы во время пандемии съездили в Грузию и за три недели потратили 149 000 ₽

Мы поехали в Грузию с молодым человеком в конце июля 2021 года. По плану у нас была неделя в Тбилиси и две в Батуми на море. Изначально я планировала ехать одна и сроком на два месяца, хотела совместить отдых с работой, так как работаю удаленно. И собиралась ехать в Абхазию, потому что у меня там друзья, но из-за частых перебоев с электричеством в стране поняла, что работать там не смогу. Выбрала Грузию потому что это близко, могу спокойно работать и не дорого. Арендовала апартаменты на Airbnb. Обратила внимание на правила въезда, ограничения, посмотрела истории путешественников на YouTube.

Документы для поездки

Информацию о правилах въезда во время пандемии смотрела на официальном сайте министерства иностранных дел Грузии. На тот момент для въезда необходим был ПЦР-тест не старше 72 часов или сертификат о вакцинации. Помимо этого, конечно, нужен заграничный паспорт.

Для невакцинированных по прибытии необходим еще один тест на третьи сутки и обязательное заполнение анкеты, она есть на сайте министерства иностранных дел Грузии и приходит на электронную почту после покупки билета на самолет. Мы заранее прошли вакцинацию и получили сертификаты, они сразу приходят на русском и английском языках, поэтому я просто распечатала их. Сертификаты просили у нас их дважды: при посадке на самолет в Грузию и по прилете на паспортном контроле.

Если не хотите вакцинироваться, необходимо будет сдать ПЦР-тест как минимум трижды: перед вылетом, по прилете, по возвращении. В Грузии это можно сделать легко — везде стоят машины для сдачи анализа, стоимость от 1500 Р .

Перелет

Летели на самолете из Минска. Билет Минск — Тбилиси в конце июля 2021 года на одного стоил 9727 Р с багажом. Мы из Питера, билет Питер — Минск на поезде в плацкарте 3232 Р стоил на одного. Для поездки в Минск не понадобилось ничего кроме паспорта.

Долетели хорошо, народу немного, все стандартно, самолет был полный. На контроле попросили паспорт и сертификат вакцинации. В самолете строго требовали быть в маске.

Ограничения в стране

Перед нашим приездом как раз смягчили ограничения: нужно было надевать маску в общественных местах, а на улице можно без нее. Сняли ограничения по работе заведений, все работало в обычном режиме, только многие рестораны уже не работали — последствия пандемического кризиса. По факту единственное, где просили надеть маску — это на входе в супермаркет и торговые центры. Вообще грузины четко соблюдают масочный режим несмотря на жару.

Сколько все стоило

На двоих за три недели мы потратили 149 000 Р , включая жилье и проезд. Мы арендовали на сутки машину для поездки в горы (от 25 $) и много ели национальных блюд в ресторанах: средний чек за ужин на двоих был 1300 Р . Аренда апартаментов на неделю в Тбилиси обошлась в 10 434 Р , две недели в Батуми — 21 681 Р . Проезд на двоих туда и обратно, включая поезда, самолеты и такси, в общей сложности стоил 57 735 Р .

Путешествия во время пандемии. Читатели рассказывают, как на самом деле проходят поездки во времена COVID-19

Грузины описали обстановку на Верхнем Ларсе после отмены российских виз

В Российской Федерации вступило в силу решение об отмене визового режима с Грузией. Граждане этой страны теперь могут приезжать к нам на 90 дней без оформления визы, а скоро, возможно, смогут и прилететь: с 15 мая президент России Владимир Путин отменил запрет на полёты в Грузию, а отечественные авиакомпании уже сделали запрос на разрешение регулярных рейсов. «Московской Комсомолец» узнал о том, что сейчас происходит на КПП «Верхний Ларс» — единственном сухопутном пропускном пункте, соединяющим две страны.

Проехать можно, пролететь нельзя

Рейсы из Москвы в Тбилиси хотят запустить несколько авиакомпаний, но, по данным СМИ, полеты между Грузией и Россией смогут осуществить лишь те лайнеры, которых нет в санкционном списке — такова позиция грузинской стороны. Для этого Грузия даже изучит примеры стран, сохранивших прямое авиационное сообщение с Россией, и при этом не отказавшихся от международных санкций.

Новая статья:  Какая температура воды в Грузии?

Но пока воздушное сообщение только в планах, грузины могут попасть в Россию наземным путём. По словам проезжающих границу, время, которое придётся потратить на очередь, зависит от удачи. Одни везунчики пролетают за 30 минут, те, кто следом, стоят по 3 – 4 часа, но многокилометрового затора до горизонта нет.

«На «Верхнем Ларсе» сейчас идёт ремонт. «Ремонтируют на КПП, где легковые заезжают, на грузинской стороне, — пишет очевидец в одном из Telegram-каналов, — Яму огромную вырыли. Именно на «нейтралке». Как в страшном сне, приходится разъезжаться с фурами.

На российской стороне тоже ремонт. Обновляют проезд, поставили будки. Подъезд к ним не готов, тоже все перекопано. По одному ряду машины двигаются, и затем уже разъезжаются по зеленым стрелкам к будкам».

«Ночью знакомые прошли грузинско-российскую границу за два с половиной часа, — рассказала «МК» жительница Тбилиси Ольга, — Таможня России проверяет всех подряд на количество ввозимого алкоголя, за лишний литраж нужно будет платить пошлину на стороне РФ. Мы проезжали уже утром, таможню прошли с 9 до 10 утра, очень много фур мешают ехать до грузинской таможни со стороны Тбилиси, но границу люди проходили быстро, на таможне РФ дольше стояли»

— И никаких проблем?

— Неприятности могут произойти уже на постах ДПС, которые стоят после таможни: гаишники выборочно тормозят машины с грузинскими номерами, но что спрашивают, не знаю. Могут устроить дополнительный досмотр.

«Из Тбилиси в Москву, Санкт-Петербург и Иваново уже появляются новые автобусные рейсы. Проехать можно и на автомобиле, — рассказывает грузинский автоперевозчик Бадри, — Очереди из Грузии в Россию сейчас минимальные, ничего особенного, все быстро проходили, и это при том, что пропускной пункт работает не в полную силу из-за ремонта. Заполняете на границе «миграционку» и никаких проблем, но только не вставайте за фурами. Есть те, кто проезжает с животными, видели мы и таких.

— Что нужно, чтобы проехать на территорию РФ, например, с большой собакой?

— Ветеринарный паспорт с актуальным полным комплексом вакцинации (включая бешенство), микрочип обязательно.

Желательно, сертификат из Минсельхоза. Если что-то пойдёт не так, не будет какой-то справки, могут развернуть и поездка будет сорвана.

— А если я хочу провезти в Россию машину из Грузии?

— Всех нюансов не знаю, но, во-первых, это растаможка. Во-вторых, за рулём мащины с грузинскими номерами может находиться только гражданин Грузии или с ВНЖ Грузии. Или резидент Грузии. Возможно, есть и другие условия.

P.S. Грузия выдала разрешение на полеты российской авиакомпании «Азимут». Первый рейс запланирован на 17 мая.

Получившие отказ на въезд в Грузию россияне объяснили причины

Грузия стала закрываться от россиян. Правда, избирательно. На границе с РФ, а также с Турцией, из которой наши граждане часто едут транзитом на машинах, в последнее время все чаще фиксируются отказы на въезд. Поговорив с теми, кто получил отказ, мы попытались понять, лотерея это или все-таки закономерность.

Кого не пропускают на границе и какую выбирают формулировку

Генеральное консульство России в Трабзоне (Турция) официально сообщило, что на турецко-грузинском автомобильном пункте пропуска «Сарпи» такие случаи стали фиксироваться почти ежедневно.

– Отказ грузинских пограничных служащих, как правило, ничем не обоснован, причины такого отказа не разъясняются, — говорится в сообщении консульства. – Среди граждан России, не допущенных на территорию Грузии – жители Северо-Кавказского федерального округа, жители Республики Крым, граждане ДНР или ЛНР, имеющие также российское гражданство. Зачастую в число «отказников» попадают и российские граждане, проживающие в других регионах РФ, приехавшие в Турцию на личном автомобиле.

Поговорив с россиянами, которые в эти дни пересекали границу с Грузией как в «Сарпи», так и в Верхнем Ларсе, мы выяснили, что большинство соотечественников все же пропускают без проблем. Правда, с одним «но»: если речь идет о женщинах или о семьях.

Новая статья:  Сколько лет Грузии?

– Границу я прошла минут за 25, — делится Елизавета, ехавшая через Верхний Ларс. — Пограничники улыбались. И все, кто до и после меня был, спокойно прошли. Но вот два парня были — их оставили для «выяснения». Надеюсь, что в итоге их тоже пропустили.

– Чаще всего заворачивают молодых мужчин с кавказскими фамилиями или тех, у кого местом жительства указаны непризнанные республики. На форумах уже об этом писали, и если бы я это знал, то не тратил бы время, — поделился Егор, имеющий дагестанскую фамилию. — Хорошо хоть, что был не на машине, а на мотоцикле, и не стоял в этой огромной пробке из автомобилей.

Но все равно пришлось ждать часа полтора — и в итоге получить отказ. А ведь у меня в паспорте масса европейских виз стоит, местом рождения значится Берлин, а прописан я в Питере. В этом году уже был в Турции, Таиланде и в Эмиратах. К чему тут можно придраться?

– С одной стороны, Грузия поддерживает мировое сообщество в осуждении действий России. В грузинских городах повсюду можно встретить желто-голубые флаги, в Батуми на набережной регулярно проходят шествия в поддержку Украины, а в магазинах и аптеках на чеке нередко можно прочитать приписку о том, что часть средств будет направлена на помощь Украине.

С другой стороны, наша страна очень не хочет портить отношения с таким могущественным соседом, который, к тому же, приносит ей большой доход благодаря туризму и торговле. Наши говорят так: ваша оппозиция нам тут не нужна. Не нравится власть – выходите на улицы и протестуйте против нее у себя дома.

Отметим, что две самые нашумевшие за последнее время истории отказа на въезд в Грузию россиянам касаются как раз оппозиционных журналистов. Так, в страну без объяснения причин не пропустили Дмитрия Алешковского (признан в РФ иноагентом), хотя он в последнее время жил в Грузии и покидал ее лишь на время. Мать журналиста сообщила, что до этого они несколько раз выезжали из страны и потом возвращались обратно, но даже тогда их подолгу расспрашивали на границе.

Комментируя отказ сыну во въезде, она заявила, что Грузия «дрожит перед Россией». Второй случай произошёл с фотожурналистом Associated Press и The Insider (признано в РФ СМИ-иноагентом и нежелательной организацией), россиянином Василием Крестьяниновым. Он на время покинул Грузию, где жил с прошлого года, а обратно его не пустили.

О том, что в Грузию не пускают активных оппозиционеров, ранее заявлял и грузинский журналист Тенгиз Аблотия: «Первое время процентов 80 всех тех российских журналистов, оппозиционных деятелей, которые сейчас находятся, кто в Латвии, кто в Италии, в первые дни приезжали в Грузию. Если бы все они здесь остались, сейчас Грузия была бы полноценным центром российской оппозиции. Наша власть считает, что это опасно».

Аналогичного мнения придерживается и директор отделения Free Russia Foundation на Южном Кавказе Егор Куроптев. Он отмечает, что среди тех, кому отказали во въезде в Грузию последнее время, были активисты, журналисты и юристы, которые либо живут в Грузии, либо уехали из России из-за угроз.

Впрочем, встречаются среди «отказников» и обычные, далекие от политики люди, и даже женщины (хотя крайне редко).

– Я ехала на машине в Турцию через Грузию. Туда меня пропустили без вопросов, а обратно проехала со скрипом — была на грани того, что не пропустят, — рассказала «МК» москвичка Евгения. – На границе привязались к тому, что в Грузию я въехала в конце марта. Честно говоря, первые месяцы украинских событий я действительно жила там и только в начале августа вернулась в Москву. Так вот на границе грузины начали выпытывать: «Почему уехали из России именно тогда, когда начались все эти события?». И при этом хитро улыбались. И я не знала, что им на это отвечать. Но все-таки пропустили.

Новая статья:  Что посмотреть в Грузии весной?

– Мы с другом кабардинцы и ехали в Грузию на концерт модного диджея, — рассказал «МК» еще один россиянин, Дмитрий. — Сначала нас было направили в очередь для проезда автомобилей, но увидев на машине кабардинский регион, велели пройти в отдельный кабинет. Парень вежливо улыбался, долго расспрашивал, куда едем. Мы и билеты ему распечатанные показали. Он их сфоткал, отправил кому-то по ватсап и велел ждать. Часа через два на принесли бумажные листы, в которых были по-грузински и по-английски перечислены причины отказа. Напротив, пункта «иные случаи, не оговорённые законодательством страны» стояла галочка. В общим, накрылась поездка.

— На границе грузин интересуют именно оппозиционеры и жители российских кавказских республик, — уверен россиян Максим, которому регулярно приходится мотаться на машине в Грузию и обратно. — Знаю по опыту: если ты простой россиянин-семьянин из средней полосы, ты не интересен. И татар, и калмыков спокойно пропускают.

Стало известно, когда россиянам можно будет полететь в Грузию: рано радоваться

Президент России Владимир Путин снял запрет на полеты российских авиакомпаний и продажи туров в Грузию. Кроме того, с 15 мая для граждан Грузии отменен визовый режим для краткосрочных поездок. Они смогут въезжать в Россию через открытые для международных перевозок пункты пропуска без виз на срок до 90 дней. Что это значит для туристов, мы попросили объяснить вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина.

«Надо получить слоты для перелетов, а главное — согласование грузинских авиационных властей»

— У нас запрет на регулярные и чартерные авиарейсы в Грузию действовал с июля 2019 года, — говорит Горин. (Запрет был введен в ответ на протесты в Тбилиси из-за появления депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. В свою очередь, Минтранс России ввел запрет на полеты в Россию для грузинских авиакомпаний. — Авт.) — И туристические компании не могли отправлять организованных туристов в Грузию.

При этом, как напоминает Дмитрий Львович, границы Грузии для россиян были открыты, как сухопутные, так и транзитные. Наши туристы путешествовали самостоятельно.

При этом, эксперт предостерег россиян от преждевременной эйфории.

— Авиакомпаниям, чтобы поставить эти рейсы в Грузию, надо получить специальные допуски, получить слоты для перелетов, а главное — согласование грузинских авиационных властей. На это в среднем может уйти 2-3 недели, опять же повторюсь — при согласовании грузинских авиационных властей.

Но турфирмы по идее могут выложить предложения для россиян на лето уже сейчас.

— Туркомпании могут с 15 мая, формировать туристические поездки организованным туристам на транзитные перевозки через Ереван, а если появятся авиарейсы — уже напрямую в Грузию. Стоимость туров будет зависеть от стоимости перевозки. Сейчас авиабилеты через Ереван в оба конца стоят около 30 тысяч рублей. Виза россиянам не нужна, для въезда в Грузию достаточно загранпаспорта.

Дмитрий Горин подчеркивает, что Грузия всегда была популярным направлением для российских туристов, причем, круглогодичным. Зимой можно было отправиться покататься в горы на лыжах, летом — к морю, в Батуми. Популярны также экскурсионные и оздоровительные поездки в Грузию.

— Хорошо, что теперь будет возможность и гражданам Грузии путешествовать по России без виз. Раньше такой возможности не было, — отметил эксперт.

Между тем, проамериканская президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала «провокацией» указ Владимира Путина о возобновлении прямого авиасообщения и отмену визового режима, отметив, что это неприемлемо в связи с событиями на Украине. При этом председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе ранее заявлял, что, если Москва примет решение возобновить авиасообщение с Грузией, Тбилиси поддержит это решение.

Оставьте комментарий