Гид по осенней Армении
«Дилижанская природа почти такая же, как в Швейцарии, если не лучше», — примерно так отзываются местные о бархатном сезоне в Тавушской области. И ведь ничуть не приукрашивают! Горные склоны здесь обретают золотистый оттенок, а воздух становится ароматным и приятно влажным.
Чаще всего туристы посещают Армению осенью. Летняя жара спадает, и можно наконец насладиться долгими прогулками. Однако Ереван — город маленький. По этой причине все стремятся выехать за его пределы.
Главные осенние направления Армении — Дилижан, Иджеван и Цахкадзор. Предлагаем ознакомиться со списком лучших отелей, ресторанов и мест, обязательных к посещению. Не благодарите!
Дилижан
Must see Армении вне зависимости от времени года. Однако именно в бархатный сезон этот город приобретает особый шарм. Дорога, ведущая в Тавушскую область, впечатлит даже самых взыскательных путешественников. Представьте горные склоны, окаймленные золотой листвой, извилистую дорогу и осенний смог. Это ли не идеальная картинка из Instagram или Tumblr?
Где остановиться?
Беспроигрышный вариант для релаксации — Ecokayan Dilijan Resort Hotel. Местечко расположено в охраняемом национальном парке Дилижана. Полное уединение в уютном домике среди живописной природы вам гарантировано. В таком месте получится капитально отдохнуть или, как сейчас принято говорить, провести «детокс-уикенд». Сервис Booking оценил эту локацию в 9,2 балла из десяти, а самое часто упоминаемое относительно отеля словосочетание в комментариях ни много ни мало «лучший отдых».
Армения в конце сентября
Если честно, мне вот как-то совсем не хотелось в Армению, смотрела я на фото Еревана и совсем не привлекал он меня. Но пришлось планировать поездку и чем больше я читала про страну, тем сильнее она мне нравилась. Вернулась я и вовсе влюбленная в неё:)
Маршрут у нас был более- менее стандартный:
1 день — вернее ночь — Ереван, вылетали после работы, заселились в отель только в ночи.
2 день — рынок в Ереване, Гарни, Гегард, ночь в Горхте.
3 день — долгий путь в Татев — по пути Хор Вирап, Нораванк, Арени, ночь в бочках.
4 день — Татев, переезд на Севан, Селимский перевал, ночь на Севане.
5 день — из Севана в аэропорт.
Машину брали напрокат сразу в аэропорту и сдавали там же. Я долго сидела с этим маршрутом, думаю, он не идеален, т. к. полностью выпал Ереван, что печально — вечер в городе очень хотелось провести. Придется точно возвращаться!
Позавтракав в отеле, хотели погулять по центру Еревана и выдвинуться в путь. Но план с треском провалился — мы не смогли припарковаться)) Движение в городе- жуть. Кружили мы кружили и докружили до Центрального рынка.
Рай сухофруктов, специй и фруктов — всё, что я просто обожаю!
2
Зависли там надолго, объелись (всё дают пробовать), вышли обвешанные пакетами. Хотя если ехать дальше по стране, то лучше покупать по дороге. Рынок все-таки туристическое место и цены завышены. А на трассе чуть ли не через каждый километр фруктовые развалы, цену персиков я запомню навсегда — от 17 рублей за кг!
После рынка из-за адской жары (да, было более 30 градусов в конце сентября) и сумасшедшего движения на дороге решено было ехать сразу за город — в Гарни.
2
Гарни — восстановленный языческий храм. Находится в очень живописном месте. После осмотра храма можно съехать вниз в ущелье, где находится так называемая Симфония камней. По фотографиям там красиво, но нас камни не интересовали, а интересовала нас форель:)
Перед поездкой я смотрела передачи Михаила Ширвиндта на его ютюб канале про Армению — обязательно посмотрите. В одном из выпусков они обедали в ресторане — Garni Fishery. Так вот, ели они там таааакой рыбный суп, что я две недели только о нём и мечтала, поэтому скорей мы поехали туда (гугл мэпс знает это место). В общем, ресторан — это форелевое хозяйство. Меню нет, вылавливают рыбину — из головы и хвоста делают суп (томаты, зелень, мацони, и сушенный хлеб туда при подаче — как звучит, а? Как песня!) из середины рыбы делают шашлык. Так же можно заказать закуски — мы брали сыр, зелень и вино, ну, и хлеб — лаваш. Это было первое наше знакомство с армянской кухней и не самое удачное — всё, ну просто дико соленное! Суп мы почти не съели — мало того что соленный, так еще и жирный очень. Шашлык тоже соленный. Сама рыба вкусная, если пробраться до нее через всю эту соль. Но я уважаю мнение Ширвиндта, думаю, что-то не так с нашими рецепторами) Ещё не очень приятный момент — столы стоят вокруг водоема, на фото видно рыбу — в общем, её тут же вылавливают и на ваших глазах огромной палкой бьют по голове. Нет, я конечно понимаю, что шашлык не растет на дереве, но как-то не очень….
2
На этот день тема еды была закрыта. Следующая остановка — Гегард. Скальный монастырь, включен в список наследия ЮНЕСКО. Как и все увиденные монастыри Армении, находится в потрясающе красивом месте, удивительно гармонично вписан в ландшафт. Внутри все очень аскетично, мало света, но такая там энергетика! Невероятная! Уходить совсем не хотелось. Для туристов в монастыре поют армянские печальные песни — до мурашек!
1
Изначально план был вернуться вечером в Ереван и пойти в знаменитое джаз кафе. Но потом я прочитала, что многие едут в отель к Сандре, мне конечно же надо было тоже туда. Сандра из Голландии и у неё настоящий уголок Европы в Гохте. Если вы подустали от армянского гостеприимства — вэлком в 3Gs. Место классное — не знаю как эти европейцы умеют так все красиво сделать. Дом очень уютный, чистый, расположен в живописном месте. Сандра прекрасная хозяйка. Останавливаются здесь тоже европейцы, по-русски говорили только мы. Нам очень понравилось! Утром прекрасный завтрак с видом на долину и в долгий путь до Татева.
2
Первая остановка на пути в Татев — монастырь Нораванк. Навигатор повел нас от Гохта через какой-то перевал — дорога местами была прям плоха, на седане было бы проблематично проехать. Думаю, от Еревана проще ехать.
Хотя, еще останавливались у монастыря Хор Вирап, но от туда нет ни одной фотографии — было очень жарко и очень много людей, поэтому мы быстро сбежали. Вид на Арарат там красивый, да.
3
Дорога к монастырю невероятно живописна! По архитектуре и ландшафту место, я думаю, самое красивое из тех, что удалось увидеть в эту короткую поездку. Здесь было тоже очень много людей, но интересно то, что посетители в основном армяне. Здорово, что местные путешествуют по своей стране!
2
Далее остановка на обед. После монастыря вдоль реки очень много ресторанчиков. Еще очень понравилось, что в Армении нет проблемы с местами где поесть. Люблю такие страны:) При чем, тоже везде сидят местные и очень популярен такой формат ресторанов —
3
Это Lchak, но мне кажется можно выбирать любой. Я не очень люблю мясо и думала, что придется в Армении голодать. Но на самом деле, здесь очень большой выбор блюд и не для мясоедов. Овощи и рыба очень вкусные. Наше стандартное меню во время поездки — летний шашлык или шашлык из овощей (мы такой тоже делаем на даче, овощи запекаются на открытом огне до корочки — о-о-очень вкусно), шашлык из мяса мужу, мне рыбу, лаваш, вино, коньяк) Кроме Garni fishery везде было отлично!
2
Следующая остановка по пути — Арени. Это небольшая деревня, здесь можно заехать на экскурсию на винзавод и дегустацию. Заранее мы не бронировали. Вино не плохое, даже купили с собой белое и красное резерва. В общем, после Арени ехать веселей:) В деревне вдоль дороги много всего продают — вино, фрукты…
1
Затемно приехали в Hornadzor Eco Resort — те знаменитые бочки. Я сильно заранее бронировала бочку и специально писала, что нам нужна бочка с видом на ущелье и панорамным окном, мне ответили, что такая бочка свободна и забронировали её. Когда мы приехали оказалось, что бочку заняли, так как мы поздно приехали и предложили другую — рядом с общим туалетом, без окна и вида). После небольшого скандала — заселили в главное здание рядом с парковкой — там новые номера с удобствами. Так что в бочке пожить не удалось.
Утром встали, а виды там такие —
3
Прогулялись по территории — в общем, все бочки разные, есть с удобствами и видами, есть без всего)) Есть и домики с видом на ущелье — если бронируете, то внимательно изучайте номерной фонд.
В отзывах ругают завтрак, но на мой вкус, он отличный — чай, яйца, лаваш, сыр, масло, джем абрикосовый, кофе — всё свежее и отличного качества, было очень вкусно. Мне венский завтрак напомнило или даже французский — лаваш вместо круассанов) Ужином нас, кстати, тоже отлично там накормили.
2
За завтраком выяснилось, что билетов на канатную дорогу «Крулья Татева» нет, заранее я не стала бронировать. Пришлось подниматься на машине. А вот здесь дорога прям отличная, ехать минут 30. По пути есть такое —
Армения 2021 — Чарующее озеро Севан и дождливый Дилижан в октябре
Из Еревана мы поехали в Севан, где забронировали 2 ночи в гостевом доме. Да, Севан это не только озеро, но и название поселка на его берегах. Как выяснилось на обратном пути, маршрутка в Севан едет от метро Еритасардакан в Ереване. Где именно ее искать, если таблички с указанием места следования нет, я не знаю. Вероятно, надо спрашивать. В Севане остановка тоже никак не обозначена, находится на улице Наирян напротив здания Севанского муниципалитета. Проезд стоит 600 драм (90 руб.)
Но этот вариант вам пригодится, если вы планируете ночевать в Севане, как и мы. А если хотите одним днем съездить на озеро и в монастырь Севанаванк, то нужно приехать на Северный автовокзал и там сесть в маршрутку до Дилижана (билет придется купить до конечной остановки за 1000 драм (150 руб.)), а водителя попросить остановить на «Острове».
7
Мы воспользовались по незнанию вторым способом и, опасаясь дождя, который по прогнозу должен был начаться после 3-х часов дня, прямо с рюкзаками пошли гулять по этому полуострову, врезающемуся в озеро Севан.
Дорога была быстрой, ведь асфальтовое покрытие новое, не сравнить с дорогой в Гарни.
2
Ветер заставил нас сразу укутаться в шарфы, выйдя из маршрутки, но пройдя около километра до начала лестницы к монастырю, ветер утих и снова стало жарко. Мы первым делом спустились к озеру, поприветствовать озеро и попробовать водичку. Один турист купался. Я такой идеи не держала в голове изначально и даже не брала купальник. Вода, кстати, не очень холодная была.
2
4
И снова вверх потопали, к древнему монастырю Севанаванк. Хочешь красивых видов — поднимайся.
1
Что сказать, Севан прекрасен, очарователен, волшебен, можно сравнить с нашим Байкалом. В России — священный Байкал, в Армении — священный Севан. Причем по видео не прочувствовать атмосферу и настоящую красоту этого места. Я же смотрела кучу видео перед поездкой и думала, что ничего особенного этот Севан из себя не представляет. Ошибалась, извиняюсь. Самое большое озеро Кавказа — для меня оно стало самым ярким впечатлением в этой поездке.
1 из 7
2
Монастырь Севанаванк мы обошли стороной, не зайдя внутрь. Зато остров (ой, полуостров) прошли целиком. На его краю находится какое-то здание, которое нельзя фотографировать. Может дача кого-то из власть имущих, не знаю.
1 из 6
5
Спустились уже по другой тропе, не по ступенькам, вышли мимо вот такого здания на дорогу.
1
2
Прошлись по сувенирному ряду, Валя заинтересовалась бронзовой тарелкой с чеканкой внутри. Сразу не купила, чтобы не таскать с собой лишний груз, а в Ереване потом не увидела подобной. До нашего отеля отсюда было 8 км. И план был взять такси, но погода была по-прежнему хорошей, силы у нас были, и мы пошли пешком. И не зря, скажу я вам. Ведь дойдя до дороги, пройдя под ней по подземному переходу и поднявшись мимо посадки деревьев к грунтовой дороге на холме, мы смогли увидеть весь полуостров во всей его осенней красе. А пройдя дальше — и весь поселок Севан.
1 из 7
1
Так что рекомендую тоже не полениться и подняться чуть-чуть наверх, вот сюда:
Нас, кстати, пыталась подвезти проезжающая по этой дороге «Нива», но мы махнули руками, мол, спасибо, езжай, и пошли дальше гулять. Тем более дорога потом пошла вниз, мимо строящегося отеля. Сфотографировала его, вдруг занесет меня сюда через пару лет, когда отель будет уже достроен (а может и нет).
1
Шли по частному сектору, зарились на спелые яблоки и груши за заборами. Видимо, мы так сильно их хотели, что выйдя на одну из улиц уже в центре поселка, увидели небольшой киоск. Несколько ящиков с фруктами стояли на земле, местная бабуля их продавала. Мы спросили цену на груши.
40 рублей — копейки совсем. Выбрали 4 лучших груши, кладем на весы, достаем деньги. Но мужчина, который сидел внутри киоска, что-то сказал бабуле и та отдала нам их бесплатно. Мы рассыпались в благодарностях, так приятно было. Решили потом еще прийти к ней. Да нет, не за бесплатными фруктами, на этот раз купить за деньги. Но так и не оказались в той стороне больше. А груши были вкусные, сладкие.
2
Кто читал книгу писательницы Наринэ Абгарян «Манюня»? Я ее просто обожаю — смешные рассказы о детстве советских девчонок, проживающих в небольшом армянском городке Берд. Помню, когда-то в Москве на встрече с Наринэ я даже принесла этот огромный том на встречу с ней и она мне подписала мою любимую книгу. Ну ладно, отвлеклась.
Так вот, поселок Севан — это в моем воображении воплощение городка Берд из книги Наринэ. Он мог бы быть именно таким. И вообще, Севан словно законсервировался в 70-х-80-х годах прошлого века, за некоторыми современными исключениями в виде супермаркетов.
1 из 3
3
А «Манюню» вы почитайте, если этого не делали — посмеетесь, вспомните свои детские проделки, узнаете об армянских блюдах.
Также мы были в восторге от нашего отеля. Недорогой, просторный, новый, с милейшими хозяевами — семейной парой Андроник и Ануфик и их маленькой дочкой Сюзанной. 2-местный номер в Mountain Lake Villa B&B стоил нам всего 2400 руб. за 2 ночи. В огромной гостиной мы пили чай (чайник есть), играли с озорным котенком Мусей, пили утром кофе, который варил Андроник и подавал с печеньками (и отказывался брать за него деньги), и грелись у камина, который растопила Ануфик, когда мы на следующий день попали под дождь и насквозь промокли. В общем, от этого отеля остались только теплые воспоминания. Словно пожили в гостях у армянских родственников.
1 из 5
В Севане гораздо холоднее, чем в Ереване, один местный сказал нам, что это самое холодное место Армении и здесь часто идет дождь. Эдакий местный Петербург. Может быть поэтому я здесь чувствовала себя так хорошо?)). А хозяин вообще без акцента говорит по-русски, оказывается он долгое время жил в Новосибирске (а я-то думала, что это машина каких-то туристов из Новосибирска стоит возле дома) и планируют всей семьей поехать туда зимой.
Андроник посоветовал нам кафе в городе, где можно поесть рыбу. Ведь приехать на Севан и не поесть местную рыбку сиг нельзя. И на том же скриншоте карты, где я для вас обозначила остановку маршрутки, чуть ниже есть метка — это и есть то кафе. Небольшое отдельностоящее здание всего с 3 столиками. Мы там ели два раза, не могу сказать, что все очень вкусно, но рыбный кебаб и сиг на гриле (рыбный шашлык в меню) действительно вкусны. А вот суп яхни и долму брать не советую.
АРМЕНИЯ В СЕНТЯБРЕ 2023 ГОДА
Сентябрь – прекрасное время, чтобы сполна насладиться всеми богатствами Армении. Это период приятной погоды, когда еще по-летнему тепло, но уже нет изнуряющего зноя. Это пора изобилия сочных, спелых армянских фруктов с незабываемым ароматом и особым “солнечным” вкусом. В сентябре можно спокойно отправляться на загородные пикники или экскурсии, а также планировать отдых на любом из курортов Армении.
Что посмотреть в Армении в сентябре?
Сентябрь в Армении по сути –продолжение лета, и если Вы планируете курортный отдых, можете не беспокоиться, что он будет испорчен внезапно нагрянувшей непогодой. В первой половине месяца еще продолжается пляжный сезон на озере Севан, также по привычному “летнему” режиму действуют курортные зоны в Дилижане, Джермуке, Цахкадзоре, Агверане, и.т.д.
Сентябрь отлично подходит для посещения исторических и архитектурных памятников под открытым небом (Гарни, Гехард, Татев, Хор Вирап, Хндзореск, и.т.д.), поскольку днем, в основном тепло и ясно, однако погода не настолько жаркая, как летом, особенно в горных районах.
Погода в Армении в сентябре
В целом сентябрь характеризуется преобладанием погожих, солнечных дней, и сентябрь 2023 не станет в этом плане исключением. Температура воздуха в этот период в столице и южных районах несколько снижается, фиксируясь в районе комфортных +25 — +28 градусов, по вечерам появляется приятная прохлада. В более высоких, горных районах переход к “осеннему режиму” проявляется резче, и уже к середине сентября температура воздуха может упасть до +10 — +15. Дождливые дни, даже ближе к концу месяца – большая редкость, погода в основном сохраняется ясная и сухая.
Праздники и события в сентябре
Международный День Знаний – 1 сентября празднуется и в Армении. В школах и ВУЗ-ах в этот день проходят торжественные мероприятия, а позже праздничные концерты и различные развлечения для детей организуются прямо на улицах города, в парках и даже на территории резиденции самого президента Армении!
21 сентября Армения празднует один из главных национальных праздников – День Независимости. В этот день в 1991 году народ Армении на всеобщем референдуме проголосовал за независимость страны, таким образом, 21 сентября можно считать настоящим Днем Рождения современного государства Армения. С утра на центральной площади столицы проходит праздничный парад, а затем всенародное празднование продолжается в разных районах города, где проходит множество открытых концертов. Завершается день снова на Площади Республики грандиозным праздничным салютом.
Туристические направления, цены на туры и экскурсии
Никак не можете определиться с выбором путевки? Будем рады помочь Вам найти решение! На сайте OneWayTour Вы сможете подробно ознакомиться с предлагаемыми вариантами туров, а также просмотреть видео-отзывы тех, кто уже воспользовался нашими услугами. Мы предлагаем классические турпакеты, включающие экскурсии к основным достопримечательностям (от 413 USD), приключенческие пешие и конные туры, для поклонников активного отдыха (от 487 USD), фото-туры по самым живописным природным уголкам Армении (от 340 USD), специальные туры (от 436 USD), недорогие бюджетные туры (от 100 USD). Цены указаны на одного человека.
Забронируйте въездные тур-пакеты, индивидуальные туры и регулярные ежедневные экскурсии у туристической компании ONE WAY TOUR, и мы поможем Вам открыть для себя Армению.