Первый мой горный поход от турсекции ЧПИ (Челябинского Политехнического института) был – в Фанские горы. В сентябре 1981 года.
Его возглавлял Виктор Безмельницын. Это был спокойный, открытый, ироничный руководитель туристов-студентов, и такой же была группа, которую он возглавил.
Виктор классно играл на гитаре и знал очень много песен, его никогда не надо было уговаривать спеть – он любил петь и пел хорошо!
Когда мы с друзьями вспоминаем сентябрьский поход 1981 года в Фаны, сердце наполняется радостью – нас, новичков,
взяли в этот поход легко и нам было комфортно среди "старичков".
Здесь мы впервые познакомились с ребятами, которые стали друзьями на всю жизнь, здесь я встретил свою будущую жену Лену.
С Виктором я ходил ещё в 1982 году на Кавказ. Сохранились фото с этого похода – фото, напечатанные со слайдов.Поход был суровый, мужской. Стал посвящением в настоящие туристы.
Там были и срывы с перевалов, и встреча с дикими осами, и лимон на вершине, который казался сладким.
Именно там сняли фильм про "снежного человека", роль которого сыграл один из участников похода. И потом на городском конкурсе туристских фильмов этот фильм занял второе место.
Группа была интернациональная – из уральцев и кабардинцев, дружба между нами продолжается до сих пор.
Витя поддерживал мою тягу к походам, помог мне заявить зимний поход 1983 года, поверил в меня, как в руководителя.
И поход по Северному Уралу стал для его участников ярким событием, местом выздоровления, местом рождения очень сильных впечатлений от жутких морозов, снегопадов, слыжепадов и дружеской поддержки, оптимизма.
Эти воспоминания сидят в моей памяти крепким гвоздиком благодарности за походную юность, за дружбу, за впечатления и расширение нашего кругозора, за песни, рассказы, за добрый взгляд наставника. Благодарности судьбе, что подарила мне дружбу и любовь, навыки выживания и взаимовыручки, общения с людьми и природой.