Сысерть

2014-11-29-2123

Минус 25 – утро 25-го января. Встала рано. Глядя на термометр, подумала:

«Кой чёрт понёс меня на эти галеры»… Но чай заварила, еду сложила, тёплые вещи про запас припасла.

Не первый раз еду на вылазку, и особенно зимой мозг придумывает разные причины, почему лучше остаться дома и провести выходной, как всегда, чтобы было 100%-но комфортно.

Стоит повестись на его нашёптывания, и день открытий захлопнет дверь. Ну уж нет!

Надела на сапожки тормозные резиновые «кошки», захватила «фотик» и с лёгким рюкзачком вперёд к автобусу!

Энтузиастов съездить в Сысерть сегодня было немного, зато группа получилась мобильная. И что меня сразу поразило – две участницы уже ездили в Сысерть в ноябре! И три месяца не прошло, а их потянуло туда снова… Любопытно, что им больше всего там понравилось?

Доехали быстро! За рассказом Александра о Сысерти, о её знаменитых жителях и заводах мы долетели за 2.5 часа.

Зашли в церковь – таких две в мире – в Сысерти и ещё в Испании – в которых купол держится только на стенах, без дополнительных колон. Сегодня Татьянин день –в церкви шла служба, кто захотел – поставил свечки, послушал пение.

А потом мы поехали на фарфоровый завод. Нас уже ждали. Экскурсию провела художница Лена, а на мастер-классе нас окунула в творчество художница Люба.

Впечатляет, когда хрупкую чашку Лена поставила на пол, а сама встала на неё, потом побила дном чашки о металлический косяк. Сердце замерло от последствий… а чашке хоть бы что!

А дно-то её тонюсенькое, аж просвечивает! Тонкое, а твёрдое! А ещё и полезное, никаких примесей вредных в наших уральских чашках нет, типа меламина, который содержится в китайской, турецкой посуде.

Мы и поклеили картинки на чашки, и порисовали сосновые веточки, и полюбовались мастерством художниц, и купили изящные вещицы – и полезные, и приятные глазу..DSC_7829

А потом мы дружно пообедали и поехали в природный парк «Бажовские места». Потеплело, я даже сняла варежки – мы бодро шагали по очищенным снеговым дорожкам то вверх, то вниз – к Талькову камню. Нашу самую маленькую спутницу 5 лет – Арину – наш вожак Александр вёз в зимней карете – на ледянке. Девочка ликовала, а мы радовались за неё и присоединялись к ней на горках – скатывались на пенках, засунутых в полиэтиленовые пакеты. Тоже вспомнили детство!

Дух захватывало от быстрой езды! А ещё – от красоты и простора, от чистого воздуха. Кого-то в сон потянуло от атаки свежего соснового воздуха, у кого-то аппетит пробудился, кто-то научился подниматься на пригорке при абсолютном скольжении обуви J, но руки товарищей помогали в этой скользкой ситуации. И все зашли на вершинку! И пофотографировались, и поскатывались не раз с горок, и пообщались, и попили чай с шоколадками..

А после прогулки в сосновом бору мы заехали ещё в краеведческий музей. Я обалдела, увидев там бабушкин комод, шкаф, зеркало и даже приёмник, которые был ещё в моём детстве..

Много там интересных экспонатов…

Оглядываюсь на прожитый день – до чего насыщенный впечатлениями, рассказами, услышанным и увиденным, протоптанным и прочувствованным!

Вряд ли столько эмоций у меня родилось бы , если бы я осталась дома.

Спасибо всем за интересную компанию, за душевный комфорт и частичку себя, которой каждый участник поездки меня удивил –

Деликатностью, мужеством, интеллектом, юмором, добротой, хлебосольством, наблюдательностью, отзывчивостью, лёгкостью на подъём и вдохновением к творчеству.

Было хорошо!

С пожеланием удачи, Елена-путешественница.

лена на тальков-камне

Поделитесь информацией с другими

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Сысерть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сысерть»

  1. Dmitry говорит:

    По искристому снежочку —  Топ-топ-топ бегут сапожки… Подустал? — Из термосочка Чай хлебнул — ожили ножки. Обойдут они полмира, Если их ведет Шапиро!.. Так держать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *