Участник поездки 7 июня на Аракульские Шиханы – Антон – поделился своими впечатлениями. Привожу его рассказ.
А начиналась вылазка по традиции с Партизанской. Правда, не заставы, а остановки, что на Братьев Кашириных. Загрузились мы и поехали, собирая по пути остальных участников.
Сонные люди, заползая в салон, надеялись было на тихую поездку и пытались заснуть, но предводитель Александр зычным голосом упоенно рассказывал об истории и людях нашей местности, так что спать было проблематично. Но это и к лучшему, ведь рассказы были действительно интересные! Где еще услышишь истории о династии Демидовых и жизни Дмитрия Мамина-Сибиряка? А поспать успеем еще.
Итак, наша первая цель – гора "Каравай" возле Вишневогорска. С неё открывается чудный вид на город и множество озер-лесов.
После подъезда, подъема, ахов и оханий мы решили отметить увиденное праздничным обедом, а попутно поздравить и загрузить подарками именинника Василия. Затем, как водится, общее фото, возглас "Эх, хорошо!" и плавный спуск к машине. Правда, кто-то решил продолжить восхождение и залезть на опору горнолыжного подъемника, но кто это был – разглядеть не удалось.
Дальше наш маршрут лежал через местную конфетную фабрику, и менять его никто не собирался. Еще бы – о местных конфетах, халве, шоколаде слагают легенды. К тому же стоимость… мм! Да что я говорю, лучше один раз приехать и убедиться в этом лично, на практике.
Изрядно утомив продавщицу, набрав увесистые ящички и мешочки со сладостями, уже без особой спешки мы направились к озеру Аракуль, с которого лежит путь до скалистого хребта Шиханы.
Пришел на Шиханы – забудь про все планы
– говорят иностранцы и приезжие. И то правда – хребет тянется длинной цепью, так что гулять по нему можно долго. А скалолазить – и подавно: отвесных склонов хоть отбавляй. Но наша команда решила пройти хребет без веревок и обвязок, тем более что их у нас и не было. Подгоняемые комарами и прочим зверьем, шли мы вверх, спускались вниз, а потом снова вверх и опять вниз, и наконец забрались на верхние отроги, с которых долго любовались открывшимися красотами. Озера, лесочки, скалки и хребтики – чего только не было видно вокруг…
А еще были наверху камни с дырками, волшебные: если пролезть через них и загадать желание – непременно сбудется. Но лишь одно желание за раз загадывать можно. Потому и ползали мы там почти до темноты, становясь в очередь, подгоняя друг друга и оставляя всё больше клочков одежды в узком отверстии лаза.
Наконец, все желания были переданы в исполнение. Наскоро сделав группой снимок и всплакнув на дорожку, мы засобирались в обратный путь.
Назад возвращались вдоль озера. Причем вдоль самого берега озера. Причем вокруг жара, а вода тёплая-тёплая.. И тут Василий подумал – "Доколе?!" Было это произнесено, конечно же, про себя, но лицо Василия и его взгляд так красноречиво отразили эту мысль, что ее увидел Александр. Увидел, осознал, обдумал. И – поддержал. В конце концов, устами именинника глаголет его День Рождения! А потому был объявлен 10-минутный (и ни секундой больше) привал на купание.
Эх, граждане и гражданки, какое же это наслаждение – оказаться, а затем охладиться в чистой воде Аракуля! Красота, да и только… Остаток пути показался проще, быстрее и интереснее (неожиданно стали появляться шикарные пейзажи), да и комары как будто потеряли к нам интерес.
А внизу нас ждал Саша-водитель верхом на верной Газели, так что продолжения прогулки в виде пешего перехода Аракуль-Челябинс
Домой ехали по-разному: сначала каждый бурно выражал пережитые эмоции, а потом команда постепенно стала засыпать. Все-таки тяжелая это штука – впечатления, много энергии забирает… Зато потом есть что вспомнить. Вот и я поделился своими фрагментами, готов уступить место следующему 🙂
Ну что же, вот и закончилось все – расставаться пора… Большущее всем спасибо за отличную компанию!